Gewürze

Uns interessieren bei unseren Gewürzen eigentlich nur zwei Dinge: Aroma und Herkunft. Bei jedem unserer Gewürze kannst Du Dir sicher sein, dass wir nur beste Ware ausgewählter Bauern anbieten. Selbstverständlich kommen alle unsere Gewürze ohne künstliche Zusatzstoffe oder Geschmacksverstärker aus. In der Regel sind auch alle Gewürze in unserem Sortiment aus biologischem Anbau. Egal, ob Du aromatischen Pfeffer, ganze Zimtstangen oder schöne Rosa Beeren suchst – bei uns findest Du mit Sicherheit das passende Gewürz für Deine Rezepte. Um Deine Gerichte in Schwung zu bringen, empfehlen wir Dir stets, ganze Gewürze zu kaufen und diese kurz vor der Zugabe zu mahlen oder mit dem Mörser zu zerkleinern.

Übrigens, unsere Steinzeugtöpfe sind zwar hübsch und immer erste Wahl, aber unser gesamtes Sortiment bekommst Du auch im praktischen Nachfüllbeutel.

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        Anis

        Den meisten wird Anis als charakteristisches Aroma verschiedener Spirituosen wie Ouzo, Rakı oder Sambuca ein Begriff sein, aber auch als Gewürz für Backwaren aller Art ist Anis nicht zu unterschätzen. Sparsam angewendet kann Anis schwerverdauliche Speisen bekömmlicher machen und einen angenehmen Kontrast in salzigen Gerichten bilden. Unser Anis stammt aus der Türkei.

        Cardamom

        Cardamom ist äußerst vielseitig. Er verfeinert pikante, aber auch süße Speisen und ist, vor allem im indische Raum, Hauptbestandteil vieler Gewürzmischungen. Unser Cardamom ist lindgrün bis grün, woran man die ausgezeichnete Qualität erkennen kann. Der HERBERTA Cardamom stammt aus besten Lagen in Sri Lanka.

        Chilis

        Chilis und alle übrigen Paprikas sind ein hervorragender Spender für Vitamin A und C und finden nahezu in allen Küchen dieser Welt als schärfendes Gewürz Verwendung. Ursprünglich stammen die Chilis vom süd- und mittelamerikanischen Kontinent und wurden höchstwahrscheinlich bereits vor über 7000 Jahren von den Azteken genutzt. Chilis gehören in jede gut sortierte Küche.

        Fenchelsaat

        Während die Römer die Triebe des Gewürzfenchels als Gemüse verzehrten, schätzten ihn die alten Chinesen und Inder bereits als Gewürz- und Heilpflanze. Wir alle kennen Fencheltee als Hausmittel gegen Blähungen und leichte Koliken, aber erst als Gewürz verwendet, zeigt sich die ganze Kraft des Fenchels.

        Gewürznelken

        Nelken passen ebenso zu süßen wie auch zu herzhaften Gerichten, was sie herrlich vielseitig macht. Den meisten werden Gewürznelken vor allem zur Weihnachtszeit aus dem Glühwein bekannt sein, aber auch Backwaren, Desserts, Eingemachtes und Fleisch werden mit Nelken gewürzt. Unsere Nelken sind von Hand geerntet und nachträglich zusätzlich handsortiert.

        Kampot Pfeffer

        Pfeffer ist nach wie vor das wichtigste Gewürz der Welt und hat seinen festen Platz in der Zutatenliste fast jeden Rezepts. Für Schwarzen Pfeffer werden die grünen, unreifen Früchte des Piper nigrums kurz fermentiert und anschließend getrocknet. Du solltest die ganzen Pefferkörner erst kurz vor der Verwendung zerstoßen oder mahlen. Unser erstklassiger Pfeffer stammt aus Südindien.

        Koriandersaat

        Koriandersamen passen sowohl zu pikanten Gerichten als auch zu Obstkuchen, Kompotten und Desserts. Geröstete Koriandersaat ist unentbehrlich für zahlreiche Gewürzmischungen und hebt jeden Obstsalat um mindestens drei Geschmacksstufen an.

        Kubebenpfeffer

        Kubebenpfeffer erfreut sich unter Kennern, völlig zurecht, zunehmender Beliebtheit und kann als interessante Alternative zu Echtem Pfeffer dienen. Die getrockneten Beeren haben ein angenehm pfeffriges Aroma, das an Piment, aber auch Eukalyptus erinnert. Kubebenpfeffer ist in der marokkanischen Gewürzmischung Ras el-Hanout zu finden. Unser Kubebenpfeffer ist von erstklassiger Qualität und stammt aus Indonesien.

        Kümmel

        Kümmel verleiht mit seiner markanten Anisnote und seiner feinen Schärfe nicht nur Brot und Spirituosen ein unverkennbares Aroma. Auch verschiedene Gemüse, Suppen und Eintöpfe werden erst mit Kümmel wirklich schmackhaft.

        Kurkuma

        Kurkuma ist eine wichtige Zutat vieler Masalas und Currypulvern. Der warme und würzige Geschmack sowie die Fähigkeit, Lebensmittel goldgelb zu färben, machen dieses Gewürz so beliebt. Kurkuma kann aber auch gut für Deine Gesundheit sein, denn das Enzym Curcumin wirkt entzündungshemmend und soll der Grund für die niedrige Zahl der Alzheimer-Patienten in Indien sein.

        Piment

        Piment ist ein Gewürz der tropischen Inseln Mittelamerikas und auch als „Jamaikapfeffer“ bekannt. Piment passt zu pikanten Grillgerichten, ist aber auch wichtiger Bestandteil unseres delikaten Lebkuchengewürzes und steigert das Aroma zahlreicher Obstsorten.

        Rosa Beere

        Die Rosa Beeren, auch Rosa Pfeffer genannt, sind nicht nur schön anzusehen, sondern aromatisieren mit ihrem süßen, harzigen und wacholderähnlichen Geschmack auch bestens Fisch-, Geflügel-, Fleisch- und Wildgerichte.

        Schwarzkümmel

        Schwarzkümmel schmeckt nussig, erdig, etwas pfeffrig und bitter. Die Samen sind häufig in Currys und Pilaws zu finden und in der bengalischen Küche ist er wichtiger Bestandteil der Gewürzmischung Panch Phoron. In Indien streut man die gerösteten Samen über Salate und andere vegetarische Gerichte.

        Senfsaat

        Natürlich verwendet man Senfkörner primär zur Herstellung von Senf. Aber auch zum Einlegen eignen sich die ganzen Samen und gemahlen würzen sie Barbecue-Soßen, Kartoffeln und Fleisch. Geröstet entfaltet die Senfsaat ein angenehmes Nussaroma.

        Sternanis

        Sternanis ist nicht nur das schönste aller Gewürze, sondern auch ein wunderbarer Begleiter von Fisch und Meeresfrüchten, gedünstetem Obst und Kartoffeln.  Berühmt ist Sternanis als Gewürz für verschiedene Getränke wie Pastis, Anisette und natürlich Glühwein. Die attraktive Hülle ist übrigens nicht nur hübsch anzusehen, sondern sogar aromatischer als die Kerne.

        Tellicherry Pfeffer

        Der edle Tellicherry Pfeffer wird häufig auch als “Spätlese-Pfeffer“ bezeichnet, weil die Beeren besonders spät geerntet werden, wenn bereits ein hoher Reifegrad erreicht ist. Der Geschmack des Tellicherrys ist etwas stärker, wärmer und schärfer als der des gewöhnlichen schwarzen Pfeffers. Unser Tellicherry Pfeffer stammt aus Kerala in Indien.

        Tiger Pfeffer – Schwarzer Malabar Pfeffer

        Pfeffer ist nach wie vor das wichtigste Gewürz der Welt und hat seinen festen Platz in der Zutatenliste fast jeden Rezepts. Für Schwarzen Pfeffer werden die grünen, unreifen Früchte des Piper nigrums kurz fermentiert und anschließend getrocknet. Du solltest die ganzen Pefferkörner erst kurz vor der Verwendung zerstoßen oder mahlen. Unser erstklassiger Pfeffer stammt aus Südindien.

        Tonkabohne

        Kaum ein Gewürz ist aktuell so gefragt wie die Tonkabohne. Optisch eher unscheinbar, schafft es das Aroma der Bohne immer wieder, uns ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern. Die mandelförmigen Samen des Tonkabaums kannst Du hervorragend als Alternative zu Vanille verwenden. Kommt die Tonkabohne in Milchspeisen zum Einsatz, kannst Du Sie kurz mitkochen. In allen anderen Fällen empfiehlt sich eine Muskatreibe für die Verarbeitung. Unsere Tonkabohne ist von erstklassiger Qualität und stammt aus Wildwuchs im Norden Brasiliens.

        Wacholderbeeren

        Die Wachholderbeere, völlig zurecht auch Gewürzbeere genannt, verleiht vor allem Sauerkraut und Fleisch- und Wildgerichten Charakter. Die Beeren spielen natürlich auch bei der Herstellung von Gin eine tragende Rolle und liegen uns deshalb aus vielerlei Gründen ganz besonders am Herzen.

        Whiskey Pfeffer

        Wenn bester Belem Pfeffer auf Single Mal Whiskey aus Brandenburg trifft, entsteht eine raffinierte Mischung, die besonders zu Fleischgerichten mit dunklen Soßen, aber auch perfekt zu dunkler Schokolade und Pasta passt. Die Pfefferkörner werden durch das mehrtägige Einlegen wunderbar weich und lassen sich bequem im Mörser zerkleinern und sogar zwischen den Fingern zerreiben. Durch das Zerkleinern kann sich das unverwechselbare Whiskeyaroma entfalten. Für Genießer!