Wenn sich Spätsommerfrische und herbstliche Würze begegnen, dann entsteht ein Carpaccio, das mehr ist als Vorspeise: reife Feigen, cremiger Blauschimmelkäse, knackige Walnüsse und ein Hauch Rosmarin. Süße, Säure und Salz spielen hier in perfekter Harmonie.
Zutaten
- 6 reife, rote Feigen
- 100 g Blauschimmelkäse (z. B. St. Agur)
- Saft einer ½ Bio-Zitrone
- 1 Zweig frischer Rosmarin
- 1 Handvoll Walnüsse
- 2–3 EL hochwertiges Olivenöl
- Rosa Salzflocken
- Frisch zerstoßener Pfeffer
Zubereitung
- Feigen vorbereiten: Feigen in dünne Scheiben schneiden, auf einem Teller fächerförmig nebeneinander legen. Frischhaltefolie drüberlegen und „platt“ drücken.
- Marinieren: Saft einer halben Zitrone darauf verteilen und mit Olivenöl beträufeln. Mit Salzflocken und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
- Topping: Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, grob anmörsern. Den Blauschimmelkäse zerpflücken und beides über den Feigen verteilen.
- Finalisieren: Rosmarin sehr fein hacken und über das Carpaccio streuen.
Direkt servieren – am besten mit einem kräftigen Rotwein und etwas knusprigem Baguette.