Home Nachhaltigkeit
Aus Liebe zum Geschmack.
Facebook Instagram
Herbertha Bio Gewürze
Warenkorb 0
  • Sortiment
    • Kräuter
    • Gewürze
    • Gewürzmischungen
    • Salze
    • Pfeffer
    • Zucker & Blüten
    • Zubehör
    • Sets
    Bio Kurkuma aus Kerala
    Herbertha Kurkuma

    Bio Kurkuma aus Kerala

    Jetzt probieren
  • Themen & Anlässe
    • Frühlingsgefühle
    • Grillen & BBQ
    • Backen & Desserts
    • Heimatküche
    • Asiatische Küche
    • Mediterrane Küche
    • Orientalische Küche
  • Über uns
  • Nachhaltigkeit
  • Rezepte
  • Küchenwissen
Mein Kundenkonto
Anmeldung Registrieren
  • Sortiment
    • Gewürzsortiment
      • Gewürze
      • Kräuter
      • Mischungen
      • Pfeffer
      • Salze
      • Zucker & Blüten
      • Sets
      • Neuheiten
    • Themen & Anlässe
      • Frühlingsgefühle
      • Grillen & BBQ
      • Backen & Desserts
      • Asiatische Küche
      • Heimische Küche
      • Mediterrane Küche
      • Orientalische Küche
    • Zubehör & Geschenke
      • Zubehör
      • Mörser & Mühlen
      • Reiben & Messer
      • Küchenbretter
      • Aufbewahrung & Geschirr
      • Geschenkgutscheine
      • Geschenke
    Bio Kurkuma aus Kerala
    Herbertha Kurkuma

    Bio Kurkuma aus Kerala

    Jetzt probieren
  • Rezepte
  • Küchenwissen
  • Über uns
Herbertha Bio Gewürze
Kundenkonto Warenkorb 0

Such in unserem Shop

Herbertha Bio Gewürze
Kundenkonto Warenkorb 0
beliebte Suchanfragen:
Wildkräutersalz BBQ Bella Italia
  • Sets
  • Bestseller
  • Neuheiten
  • Geschenkgutschein
Küchenwissen

Kimchi – fermentierte Würze mit Crunch und Charakter

Herbertha Kimchi

Herbertha Kimchi-Grundrezept

Knackiger Chinakohl, feurige Chilipaste und das gewisse Etwas durch Fermentation – Kimchi ist für mich nicht nur Beilage, sondern echtes Soulfood. Es bringt Säure, Tiefe, Schärfe und Umami in deine Gerichte – und ist dabei ganz einfach selbst gemacht. Ob pur, in Suppen, zu gebratenem Reis oder auf dem Sandwich: Kimchi kann mehr, als man denkt.

Zutaten für ein großes Glas

  • 1 Chinakohl (ca. 800–900 g)
  • 3 EL grobes Meersalz
  • Reissud: 2 Gläser Wasser, 2 Esslöffel Reismehl (Alternativ: Mehl oder Maisstärke), 1 EL brauner Zucker
  • Gemüsestifte: 1 Rettich, 1 Möhre, 1 Bund Frühlingszwiebeln, optional: Koreanisches Schnittlauch und – Petersilie. 
  • Püree: 5 Zehen Knoblauch, 1 Zwiebel, 1 Stück Ingwer (2cm)
  • 2 EL Fischsauce (oder Sojasauce für vegane Variante)
  • 2-4 EL koreanisches Chilipulver (Gochugaru) oder Herbertha Chili-Mix 

Zubereitung: 

  1. Chinakohl längs vierteln, dann in ca. 3–4 cm breite Stücke schneiden. In einer großen Schüssel mit dem Salz mischen und 1–2 Stunden ziehen lassen. Zwischendurch wenden.
  2. Anschließend mit kaltem Wasser gründlich abspülen und gut abtropfen lassen.
  3. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, Möhre raspeln.
  4. Für die Paste: Knoblauch, Ingwer, Fischsauce, Zucker und Chilipulver zu einer dicken Paste verrühren.
  5. Alles zusammen mit dem Chinakohl in einer großen Schüssel gut vermengen – am besten mit Handschuhen.
  6. In ein sauberes, möglichst hohes Glas oder Bügelglas füllen. Dabei gut andrücken, sodass möglichst wenig Luft eingeschlossen wird.
  7. Oben ca. 2–3 cm Platz lassen.
  8. Glas verschließen und bei Zimmertemperatur 3–5 Tage fermentieren lassen. Einmal täglich das Glas kurz öffnen (Gärgase entweichen lassen) und prüfen, ob alles mit Flüssigkeit bedeckt ist. 

Lagerung & Haltbarkeit: 

Nach der Fermentation im Kühlschrank aufbewahren. 
Kimchi ist dort mindestens 3 Monate haltbar – der Geschmack wird mit der Zeit kräftiger, saurer und komplexer. 

Verwendung: Würze mit Biss – nicht nur als Beilage! 

Kimchi passt fantastisch zu: 

  • Gebratenem Reis oder asiatischen Nudeln
  • Sandwiches, Bowls oder Tacos
  • Rührei oder Kimchi-Omelette
  • Füllung für Dumplings oder als Beilage zu Grillgerichten 

Tipp: 
Etwas Kimchi fein hacken, mit Butter verrühren und auf Baguette streichen – Kimchi-Butter ist der Geheimtipp für alle, die’s würzig lieben. 

Icon Tipp von Carda:

Kimchi lebt! Wenn’s mal zu sprudeln beginnt – keine Panik. Einfach täglich kurz öffnen, ein wenig Flüssigkeit abgießen (falls nötig) und wieder verschließen. Ich liebe es, wenn es nach ein paar Tagen beginnt zu „leben“ – denn genau dann entsteht dieser unverwechselbare, komplexe Geschmack, der einfache Gerichte zur Geschmacksexplosion macht.

Zurück
Eingelegte Zwiebeln – säuerlich-süß, knallig & knusprig
Weiter
So würzte Oma: Gewürze mit Tradition

Weitere Inhalte

So würzte Oma: Gewürze mit Tradition

So würzte Oma: Gewürze mit Tradition

Wenn wir an die Küche unserer Omas denken, steigen uns sofort vertraute Düfte in die...
Herbertha Pickled Onions

Eingelegte Zwiebeln – säuerlich-süß, knallig & knusprig

Herbertha Pickled Onions Diese Zwiebeln haben einfach alles: Farbe, Säure, Süße, Biss – und sie...
Dunkler Bratenfond

Dunkler Bratenfond – die aromatische Basis für Saucen mit Tiefe

Ein dunkler Fond ist wie ein gutes Gewürzregal in flüssiger Form: voller Röstaromen, Tiefe, Würze...

Zugehörige Produkte

Chili Salz
Chili Salz
Zum Produkt
Flor de Sal
Flor de Sal
Zum Produkt

Premium Qualität

Frei von Geschmacksverstärkern, Konservierungsstoffen und Rieselhilfen

Hohe Sicherheit

Sichere Zahlung mit SSL Verschlüsselung, Käufer- und Datenschutz.

Kostenloser Versand ab 49€

Ab 49 EUR Bestellwert liefern wir kostenlos innerhalb Deutschlands.

15 % Rabatt auf deine erste Bestellung

Abonniere den Herbertha Newsletter

Werde Teil der Herbertha-Familie und erhalte unseren Newsletter mit würzigen Rezepten, neuen Produkten, informativen Beiträgen und leckeren Bestsellern – und 15 % Rabatt auf deine nächste Bestellung gibt's obendrauf.

Sortiment

  • Gewürze
  • Gewürzmischungen
  • Kräuter
  • Pfeffer
  • Salze
  • Zucker & Blüten
  • Sets

Information

  • Über uns
  • Nachhaltigkeit
  • Rezepte
  • Küchenwissen
  • Firmengeschenke

Service

  • Kontakt
  • Versand
  • AGB
  • Widerrufsbelehrung
  • Datenschutz
  • Impressum

Bio Zertifizierung

EU Bio Siegel

Wir werden regelmäßig von der Kontrollgesellschaft
ökologischer Landbau kontrolliert.

Trustpilot

Trustpilot
© 2025 HERBERTHA
Warenkorb 0

Warenkorb

Dein Warenkorb ist derzeit leer.
Füge eine Notiz für uns hinzu
Zwischensumme 0,00 €
  •  
Ein oder mehrere Artikel in deinem Warenkorb ist/sind ein wiederkehrender Kauf oder ein Kauf mit Zahlungsaufschub. Indem ich fortfahre, stimme ich den Stornierungsrichtlinie zu und autorisiere Sie, meine Zahlungsmethode zu den auf dieser Seite aufgeführten Preisen, in der Häufigkeit und zu den Terminen zu belasten, bis meine Bestellung ausgeführt wurde oder ich, sofern zulässig, storniere.
Warenkorb ansehen