Die Herbertha Gewürzmischung „Steakpfeffer“ verleiht diesen saftigen Hackbällchen ein pikantes, leicht süßliches Aroma mit einem Hauch Rauch. Dazu passt eine cremige Paprikasauce – schnell gemacht und perfekt für die moderne Familienküche.
Zutaten (für 4 Personen):
Für die Hackbällchen:
- 500 g gemischtes Hackfleisch (Rind/Schwein)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Senf
- 1 Ei
- 2 EL Semmelbrösel
- 1,5 TL Herbertha Steakpfeffer
- Öl zum Braten
Für die Sauce:
- 1 rote Paprika
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne oder Kochsahne
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Herbertha Steakpfeffer
- Optional: 1 TL Paprika edelsüß
Beilage:
- 250 g Dinkelreis oder Vollkornreis
Zubereitung:
- Den Dinkelreis nach Packungsangabe garen.
- Für die Hackbällchen Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Mit Hackfleisch, Ei, Senf, Semmelbröseln und „Steakpfeffer“ gut vermengen. Aus der Masse 12–16 kleine Bällchen formen.
- In einer Pfanne Öl erhitzen und die Hackbällchen bei mittlerer Hitze rundherum 6–8 Minuten braten. Herausnehmen und warm halten.
- Die Paprika klein würfeln und in derselben Pfanne mit etwas Öl kurz anbraten. Tomatenmark zugeben, kurz mitrösten, dann mit Brühe und Sahne ablöschen. Mit „Steakpfeffer“ und evtl. Paprika edelsüß würzen.
- Sauce 5 Minuten köcheln lassen, dann die Hackbällchen wieder zugeben und 3–4 Minuten in der Sauce ziehen lassen.
- Mit dem Dinkelreis servieren.
Tipp: Wer es besonders fein mag, kann die Sauce vor dem Servieren pürieren – so wird sie wunderbar sämig und mild.