Herzhaft, aromatisch und voller Kräuter – mit Paprika edelsüß und Muskatnuss.
Zutaten (für 2 Personen):
Für die Frikadellen:
- 300 g Rinderhackfleisch
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 Prise Muskatnuss (gemahlen)
- 1 TL Senf
- 1 TL Majoran (getrocknet)
- 1 Ei
- 2 EL Semmelbrösel
- Salz & etwas Öl zum Braten
Für den Möhren-Kartoffel-Stampf:
- 300 g mehlig-kochende Kartoffeln
- 200 g Möhren
- 1 EL Butter
- 2–3 EL Milch
- Frisch geriebene Muskatnuss
- Salz
Zubereitung:
- Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Beides in etwas Öl glasig anschwitzen und abkühlen lassen.
- Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Zwiebel, Knoblauch, Ei, Senf, Semmelbrösel, Paprika, Muskatnuss, Majoran und Salz zugeben. Alles gut vermengen und aus der Masse 4–6 kleine Frikadellen formen.
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Frikadellen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 4–5 Minuten braten, bis sie schön gebräunt und durchgegart sind.
- Währenddessen die Kartoffeln und Möhren schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 15 Minuten weich kochen.
- Wasser abgießen, Butter und Milch hinzufügen und alles grob zerstampfen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
- Frikadellen mit dem Stampf anrichten und servieren.
Tipp: Ein Klecks grober Senf oder ein Kräuterquark passen wunderbar als Beilage.