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Rezepte

Gewürzfrikadellen mit Möhren-Kartoffel-Stampf

normal
2 Portionen
Vorbereitung: 15 Minuten
Koch-/Backzeit: 25 Minuten
Gewürzfrikadellen mit Möhren-Kartoffel-Stampf

Herzhaft, aromatisch und voller Kräuter – mit Paprika edelsüß und Muskatnuss.

Zutaten (für 2 Personen):
Für die Frikadellen:

  • 300 g Rinderhackfleisch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1 Prise Muskatnuss (gemahlen)
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Majoran (getrocknet)
  • 1 Ei
  • 2 EL Semmelbrösel
  • Salz & etwas Öl zum Braten

Für den Möhren-Kartoffel-Stampf:

  • 300 g mehlig-kochende Kartoffeln
  • 200 g Möhren
  • 1 EL Butter
  • 2–3 EL Milch
  • Frisch geriebene Muskatnuss
  • Salz

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Beides in etwas Öl glasig anschwitzen und abkühlen lassen.
  2. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Zwiebel, Knoblauch, Ei, Senf, Semmelbrösel, Paprika, Muskatnuss, Majoran und Salz zugeben. Alles gut vermengen und aus der Masse 4–6 kleine Frikadellen formen.
  3. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Frikadellen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 4–5 Minuten braten, bis sie schön gebräunt und durchgegart sind.
  4. Währenddessen die Kartoffeln und Möhren schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 15 Minuten weich kochen.
  5. Wasser abgießen, Butter und Milch hinzufügen und alles grob zerstampfen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
  6. Frikadellen mit dem Stampf anrichten und servieren.

Tipp: Ein Klecks grober Senf oder ein Kräuterquark passen wunderbar als Beilage.

Expertentipp

Icon Tipp von Letti:

Du kannst Muskatnuss problemlos durch Muskatblüte (Macis) ersetzen – beide stammen aus derselben Pflanze und ähneln sich im Aroma. Allerdings gibt es leichte Unterschiede. Muskatblüte ist etwas feiner, wärmer und leicht süßlich im Geschmack. Muskatnuss ist kräftiger, erdiger und intensiver.

Tauschregel:
Wenn du Muskanuss durch Muskatblüte ersetzt, nimm etwas mehr – z. B. statt ½ TL Muskatblüte eine Prise Muskatnuss. Schmecke vorsichtig ab, da Muskatnuss dominanter ist.

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