Frische, Kühle, Flüssigkeit die schmeckt. In 10 Minuten auf dem Teller und von Innen kühlt.
Es gibt Gerichte, bei denen schon der erste Bissen wie ein Sonnenstrahl schmeckt. Dieser Salat ist so einer: Wassermelone trifft auf knackige Gurke, zerbröckelter Feta sorgt für cremige Würze – und die Minze und feine Zitronenmyrte lässt die Geschmacksknospen explodieren. Schnell gemacht, maximal erfrischend.
Zutaten für 4 Personen
- ½ Wassermelone (in mundgerechten Würfeln)
- 1 Salatgurke (ungeschält, geklopft, kleine Stücke)
- 150 g Feta (grob zerbröselt)
- 1 Handvoll frische Minzblätter
- 2 EL Olivenöl
- 1 Spritzer Limettensaft
- ½ TL Herbertha Zitronenmyrte
- Rosa Salzflocken
- Frisch gemahlener Pfeffer (zB Pfeffer Potpouri)
- Rosa Beere (sehr vorsichtig verwenden: Geschmacksexplosionen vorprogrammiert)
Zubereitung:
- Melone von der Schale befreien und in mundgerechte Stücke würfeln
- Gurke waschen, auf ein Brett legen und mit der flachen Seite eines Messers „aufschlagen“ (dadurch nimmt die Gurke mehr Flüssigkeit auf)
- Minze grob hacken oder als ganze Blätter hinzugeben.
- Alles in eine große Schüssel geben.
- Feta klein schneiden oder zerbröseln und darüber verteilen.
- In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Limettensaft (oder Balsamicoessig), Zitronenmyrte und eine Prise Salz und Pfeffer verrühren)
- Das Dressing erst kurz vor dem Servieren dazu geben und erst dann vermengen (sonst zieht es zu viel Flüssigkeit)
- Auf Tellern servieren – getoppt mit Havsnø Salzflocken und frischen Frühlingszwiebeln
Dazu passt auch:
Ein eisgekühlter Minztee, gegrillter Halloumi, halbwarmer weißer Spargel – und dazu einfach barfuß im warmen Sommerregen tanzen.