Zutaten (für 4 Personen)
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800 g festkochende Kartoffeln
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300 g frischer Babyspinat
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1 Zwiebel
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2 Knoblauchzehen
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200 ml Sahne
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100 ml Milch
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100 g geriebener Emmentaler oder Bergkäse
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1 TL frisch geriebene Muskatnuss
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Salz und Pfeffer
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2 EL Butter
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1 EL Olivenöl
Zubereitung
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Vorbereitung: Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform einfetten.
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Spinat vorbereiten: Spinat waschen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Spinat portionsweise zugeben und kurz zusammenfallen lassen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
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Kartoffeln vorbereiten: Kartoffeln schälen und in sehr feine Scheiben hobeln (am besten mit einer Mandoline).
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Sahnemischung: Sahne und Milch in einem Topf erwärmen, die frisch geriebene Muskatnuss unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Gratin schichten: In der Form abwechselnd eine Schicht Kartoffeln, eine Schicht Spinat und etwas Käse schichten. Mit Kartoffeln abschließen.
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Backen: Die Sahnemischung gleichmäßig darüber gießen. Mit Butterflöckchen belegen und den restlichen Käse darüber streuen. Im Ofen etwa 45–50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und die Kartoffeln weich sind.