Ein leichtes, würziges Fischgericht mit frischen Kräutern und subtiler Zitrusnote.
Zutaten (für 2 Personen):
Für den Fisch:
- 2 Kabeljaufilets (à ca. 150–180 g, ohne Haut)
- 1 TL Zitronensalz
- 1 TL Fenchelsaat, leicht angestoßen
- 1 EL Mehl (zum Bestäuben)
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Butter
Für den lauwarmen Bohnensalat:
- 150 g grüne Bohnen
- 1 kleine rote Zwiebel
- ½ TL Senfsaat
- 1 TL Apfelessig
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Estragon (frisch oder getrocknet)
- Etwas Zitronenabrieb (nach Geschmack)
Zubereitung:
- Die Bohnen putzen, halbieren und in Salzwasser ca. 5–7 Minuten bissfest garen. Abgießen, kurz abschrecken.
- Zwiebel fein würfeln. In einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl und der Senfsaat glasig dünsten. Bohnen zugeben, mit Apfelessig, Estragon und Zitronenabrieb vermengen. Lauwarm stellen.
- Die Kabeljaufilets mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Zitronensalz und Fenchelsaat würzen. Leicht mit Mehl bestäuben.
- Öl in einer Pfanne erhitzen, Kabeljaufilets bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten pro Seite goldbraun braten. Kurz vor Schluss die Butter zugeben und den Fisch damit übergießen.
- Den Fisch mit dem Bohnensalat anrichten und sofort servieren.
Tipp: Besonders fein wird das Gericht, wenn du ein paar Tropfen Zitronenöl oder ein Kräuteröl darüber träufelst.